Почему появляется носослезная борозда?

Под носослезной бороздой подразумевается складка кожи с четким контуром, образующаяся под костным орбитальным краем и направленная от внутреннего уголка глаза к скуловой дуге.

Данная эстетическая проблема практически всегда заметна окружающим, сложно маскируется посредством косметических средств и становится еще более заметной при определенном освещении.

Появление носослезной борозды связано с некоторыми особенностями анатомии: в данной области лица находятся септальные связки. Это плотные глазничные перегородки, которые есть у всех. Они соединяют кожу и круговые мышцы. Под влиянием особых факторов эти связки предрасположены к растяжению и удлинению.

При подобных изменениях формируется четкий контур носослезной борозды. Проблема носит эстетический характер, так как визуально делает лицо уставшим и «возрастным».

Необходимо обратиться к косметологу и уменьшить глубину носослезной борозды при помощи современных безоперационных технологий.

Следует разобраться, какие факторы могут повлиять на появление выраженной носослезной борозды.

Дистрофия подкожной клетчатки

Возрастные изменения и существенные колебания веса могут повлиять на состояние тканей лица и стать причинами углубления носослезной борозды. При истощении подкожной клетчатки под глазами могут образовываться характерные углубления, из-за которых взгляд выглядит утомленным.

Неправильный образ жизни

Здоровый сон, грамотно составленный рацион питания, частые прогулки на свежем воздухе и регулярная физическая активность являются ключевыми составляющими здорового образа жизни.

Если вы постоянно плохо спите, плохо питаетесь, не обеспечиваете свой организм полноценным отдыхом и большую часть времени проводите в помещении, мало двигаетесь, это со временем может привести к различным негативным явлением.

Прежде всего, неправильный образ жизни скажется на вашем здоровье и внешнем состоянии. Носослезная борозда и мешки под глазами – одни из самых распространенных последствий.

Патологические изменения в костных структурах

Иногда при появлении выраженной носослезной борозды следует пройти комплексные обследования и обратиться к врачу, так как в некоторых случаях причина такого эстетического дефекта может иметь связь с некоторыми изменениями в костных структурах, вызванных патологическими процессами в организме. Возможно, понадобится специальное лечение под чутким контролем специалистов.

Хронические заболевания

При некоторых заболеваниях сердца, почек, сосудов и легких возможны существенные изменения в организме, которые также отражаются на внешности. Носослезная борозда, усталый вид лица, синяки под глазами могут быть сигналом о том, что у вас проблемы со здоровьем.

Индивидуальные особенности

Носослезная борозда не во всех случаях связана с возрастными или патологическими процессами. Порой ее формирование обусловлено некоторыми анатомическими особенностями строения лица.

Случается, что носослезная борозда начинает визуализироваться уже в раннем возрасте (до 25-30 лет), когда еще нет других признаков увядания тканей.

Практически во всех ситуациях возможна коррекция носослезной борозды при помощи косметологических процедур.

Важно отметить, что навсегда удалить данный дефект практически невозможно. Однако современные методики помогут минимизировать глубину носослезной борозды, разгладить кожу и добиться омолаживающего эффекта.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты – Restylane, Surgiderm, Juvederm, Teosyal – позволяет преобразить лицо и быстро решить проблему. Косметолог может составить для вас индивидуальную программу.