Нужно ли удалять красные родинки?

Красные родинки (невусы) – доброкачественные образования выпуклой или плоской формы, появляющиеся на коже и отличающиеся ярким оттенком. Локализуются на различных участках кожи, а также слизистых оболочках.

Красные родинки требуют постоянного внимания и наблюдения, так как могут увеличиваться в размере, видоизменяться, склонны к метастазированию. В большинстве случаев требуется удаление красных родинок.

Считается, что возникновение данных образований на лице и теле обусловлено некоторыми патологическими процессами и системными нарушениями в организме.

Факторы

Среди вероятных факторов выделяют: изменения в клетках, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы ЖКТ, последствия воздействия ультрафиолетовых лучей, гормональные нарушения.

Что делать при появлении красных родинок?

  • Обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования для выявления причины образования и уточнения возможного риска метастазирования. Может понадобиться гистологическое исследование образца ткани.
  • Провести удаление красной родинки в специализированной клинике. В Центре эстетической медицины «Армида» для удаления подобных образований обычно применяется лазер.

Причины удаления красных родинок

Если красные родинки не вызывают беспокойств, пациенты обычно не обращаются к дерматологу за помощью. Однако любое образование на коже специфической формы требует контроля со стороны специалиста и предельно осторожного ухода за кожей в проблемной зоне.

Зачем нужно удаление красных родинок?

Необходимость в восстановлении эстетики

Красные родинки, возникающие на открытых участках лица и тела, обычно выделяются за счет выраженного цвета и специфической формы. Поэтому многие пациенты желают удалить образование, чтобы оно не привлекало внимание окружающих.

Дискомфортные ощущения при ношении одежды

Если красная родинка локализуется в тех участках, где одежда может прикасаться к коже, возможен дискомфорт, раздражение и случайное механическое повреждение родинки.

Риск для здоровья

При травматизации красной родинки возможно развитие некоторых осложнений. Иногда красные родинки перерождаются в злокачественное новообразование.

Особенности красных родинок

  • Красный, темно-розовый или бордовый цвет отличает такие родинки от других видов подобных образований.
  • Красные родинки могут быть разной формы. Обычно они имеют шероховатую или гладкую поверхность, слегка выступают над поверхностью кожных покровов.
  • При прикосновении к красной родинке происходит временное изменение ее цвета: она слегка светлеет, но потом ее постоянный цвет восстанавливается. Это одна из ее особенностей.
  • При случайном повреждении родинки или попытке самостоятельного удаления возможно небольшое кровотечение.

Красные родинки (невусы)

Что запрещается при появлении красных родинок?

  • Не следует подвергать красную родинку воздействию солнечного ультрафиолета. Настоятельно рекомендуется защищать проблемный участок от солнца.
  • Нельзя выполнять удаление красных родинок самостоятельно, использовать лекарства или народные средства для прижигания или выдавливания родинки. Любые самостоятельные действия и манипуляции могут привести к осложнениям.
  • Запрещается расчесывать кожу и саму родинку, так как вы можете случайно нарушить целостность ее тканей.

Как проводится удаление красных родинок?

Многие методики, используемые ранее для устранения родинок, начинают устаревать. Например, прижигание считается малоэффективным методом, так как обычно родинки локализуются в глубоких слоях кожи. Прижигание позволяет удалить лишь верхнюю часть образования.

В Центре эстетической медицины «Армида» вам порекомендуют лазерное удаление красных родинок.

С помощью лазерных технологий можно полностью устранить образование, причем независимо от глубины залегания и с минимальным риском рецидивов в дальнейшем.

В чем особенность лазера?

Лазер точечно воздействует на проблемный участок, поэтому соседние здоровые ткани в процессе обработки родинки не затрагиваются. После процедуры нет кровотечения.

При этом лазер позволяет стимулировать естественные процессы регенерации, что способствует ускоренному восстановлению тканей после завершения сеанса.

При обнаружении красной родинки на лице или теле желательно не паниковать и сразу записываться на обследование к специалисту.

Центр эстетической медицины «Армида» оснащен необходимым оборудованием для удаления красных родинок и других образований.